Macchina del pane: conviene farselo in casa?

In questo articolo parleremo di pane fatto in casa, accentuandone il lato economico. Partiamo subito con il dire che una macchina del pane mediamente costa sui 50euri, alcune più, altre meno.

Macchina del pane: conviene farselo in casa?
Macchina del pane: conviene farselo in casa?

Questi sono gli ingredienti per 1kg di pane:

- 300 gr di farina 00 (18 cent)
- 300 gr di farina 0 (18 cent)
- 1 cucchiaio di olio EVO (10ml = 3 cent)
- 3 cucchiaini di sale
- 360 gr di acqua
- 1 bustina di lievito (12 cent)
- 2 cucchiaini di zucchero

Energia elettrica per produrre 1kg di pane = 14 cent.

Totale spesa: 65 cent per 1kg di pane.

Prendiamo come medie nazionali il prezzo del pane risultante da un'inchiesta di altroconsumo: http://www.altroconsumo.it/nt/nc/comunicati-stampa/inchiesta-prezzo-del-pane-in-10-citta
da cui risulta che in panetteria costa 2,95€/kg, mentre nei supermercati costa 1,96€/kg.

Il consumo pro capite annuo di pane è di 66kg (fonte: http://it.wikipedia.org/wiki/Pane).

Supponiamo di comprare solo pane dei super a 1,96€/kg e di consumarne 66kg a testa all'anno. Ci costerebbe 66 x 1,96 = 129,36€.

Facciamo lo stesso calcolo utilizzando la macchina del pane, spenderemmo 66 x 0,65 = 42,90€, circa un terzo. Facendo un piccolo calcolo, risulta che risparmieremmo 129,36 – 42,90 = 86,46€.

In meno di 7 mesi, avete già ammortizzato il costo della macchina del pane già solo se vivete da soli. In due l'ammortizzerete in 3 mesi e mezzo e così via....

Considerate che come preparate un kg di pane bianco, potete anche aggiungere olive, noci e quant'altro vi possa piacere. Vi ho postato una ricetta base recuperata da: http://www.puntocr.it/index.php?module=recipes&func=display&lid=1470&tit=ricetta-pane-semplice-con-macchina-del-pane

Preparazione
Nella macchina del pane inserire, seguendo questo ordine: l'acqua, l'olio, il sale, le farine miscelate tra loro.
Scavare una piccola buca nella farina in cui mettere il lievito in polvere e sopra lo zucchero.
Impostare il programma base, crosta media.